Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе — 500 гр
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 4 шт
Яйца — 2 шт
Маргарин — 200 гр
Молоко — 100 мл
Мука — 500 гр
Соль/перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное филе порезать на небольшие куски. Замариновать мясо в соли и перце
- Приготовить тесто для курника: одно яйцо смешать с молоком — растопить маргарин и добавить его к яично-молочной смеси — посолить и хорошо перемешать — всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста. Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде
- Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса
- В это время почистить и порезать картофель и лук на мелкие брусочки
- Отделить 2/3 части теста. Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога
- Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму. На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить. Затем лук и сверху курицу. Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком
- Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком». В середине курника вырезать отверстие для выхода пара
- Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки
- Закрыть отверстие «пробкой» из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.