Испания

Испанская кухня богата и разнообразна. В общих чертах материковую Испанию можно разделить на несколько гастрономических зон. В Галисии готовят вкусные рыбные блюда. Баскская кухня пользуется мировой славой, а такие блюда, как треска по-бискайски и вкуснейшие мальки угря считаются одними из непревзойденных испанских блюд.

В Астурии готовят фабаду - блюдо из фасоли, местные сыры сидр. В Пиренейской зоне славится соус "чилиндрон". Арагон предлагает широкое разнообразие блюд с этим соусом и ветчину из Теруэля. В Каталонии любимое блюдо - жаркое ("касуэла").Здесь прекрасные колбасные изделия и сыры

Валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами : мясом,марисками,овощами,рыбой. В Мурсии среди оригинальных блюд особенно ценится "кальдеро" или особо приготовленный рис. В Андалузии распространены жареные блюда,особенно из рыбы.Эта зона знаменита своим "гаспачо" (холодный суп из овощей) и ветчиной "хабуго" из провинции Уэльва. В Центральной зоне особенно распространено запеченное мясо.Баранина,телятина,поросенок,молодой козленок и другое качественное мясо готовится на медленном огне в дровяных печах, отчего становится нежным и вкусным.