Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта. Тарты, готовящиеся сразу после закладки дров, в старину звались тартинками.
Ингредиенты:
240 гр сахарного теста
250 гр малины
горсть листьев мяты, мелко нарезать
Шоколадный ганаш:
250 мл жирных сливок
200 гр темного шоколада (60–70% какао), мелко порубить
25 гр жидкой глюкозы
50 гр сливочного масла, нарезать маленькими кусочками
Приготовление:
1. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 мм и выстелите им кольцо диаметром 20 и высотой 2,5 см. Поставьте в холодильник на 20 минут.
2 Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста, проложите его пекарской бумагой, засыпьте бобами (это называется печь вслепую) и пеките 20 минут. Убавьте температуру до 180ºС, снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут.
3. Поставьте на решетку, снимите кольцо и полностью остудите. Отложите 24 самые красивые ягоды малины. Остальные разрежьте пополам, аккуратно перемешайте с мятой и выложите на основу из теста.
4. Приготовьте ганаш. Вскипятите сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне. Снимите с огня, добавьте шоколад и глюкозу и перемешайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая перемешивать, по кусочку добавьте масло. Налейте ганаш поверх малины до краев теста, дайте остыть и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
5. Нарежьте тарт очень острым ножом, каждый раз обмакивая его в горячую воду и насухо вытирая.
Подавайте холодным, с оставшейся малиной.