«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.
Ингредиенты:
200 гр пшеничной муки
200 гр миндальной муки
200 гр сахарной пудры
220 гр холодного сливочного масла, порезанного кубиками
70 гр какао-порошка
2 холодных яичных желтка
5 гр разрыхлителя
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соли
мука для формы
сливочное масло для формы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С
1.Просейте пшеничную муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
2. В отдельную миску насыпьте миндальную муку, добавьте 50 гр сахарной пудры и смешайте все с помощью деревянной ложки.
3. Добавьте сливочное масло и, используя миксер на маленькой скорости, размешайте тесто до однородного состояния.
Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и содержимое стручка ванили. Продолжая размешивать тесто миксером, добавьте яичные желтки, по одному. Затем всыпьте пшеничную муку, какао, разрыхлитель и продолжайте размешивать тесто до однородного состояния.
4. Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и выложите равномерно тесто.
5. Поставьте форму в духовку на 6 минут, затем убавьте температуру до 130°С и оставьте в духовке еще на 30 минут.
6. Вытащите готовую Сбризолону из духовки и оставьте остывать. Нарежьте на порционные куски и подайте.