«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

Ингредиенты:

200 гр пшеничной муки

200 гр миндальной муки

200 гр сахарной пудры

220 гр холодного сливочного масла, порезанного кубиками

70 гр какао-порошка

2 холодных яичных желтка

5 гр разрыхлителя

1 стручок ванили

1/4 ч.л. соли

мука для формы

сливочное масло для формы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С

1.Просейте пшеничную муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.

2. В отдельную миску насыпьте миндальную муку, добавьте 50 гр сахарной пудры и смешайте все с помощью деревянной ложки.

3. Добавьте сливочное масло и, используя миксер на маленькой скорости, размешайте тесто до однородного состояния.
Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и содержимое стручка ванили. Продолжая размешивать тесто миксером, добавьте яичные желтки, по одному. Затем всыпьте пшеничную муку, какао, разрыхлитель и продолжайте размешивать тесто до однородного состояния.

4. Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и выложите равномерно тесто.

5. Поставьте форму в духовку на 6 минут, затем убавьте температуру до 130°С и оставьте в духовке еще на 30 минут.

6. Вытащите готовую Сбризолону из духовки и оставьте остывать. Нарежьте на порционные куски и подайте.

Добавить комментарий