Бордо - винодельческий регион. Один из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.
Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.
Основные красные бордоские сорта:
- каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
- каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
- мерло (бархатистые экземпляры);
- пти вердо (большое количество танинов).
Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.
Винодельческий регион Бордо разделён на 5 районов:
- Антр-де-Мер
- Либурн
- Бур—Блай
- Грав
- Медок
Официальная классификация вин Бордо введена в действие в 1855 году, и её долгая незыблемость оспаривается различными критиками и производителями вин.
В настоящее время виноделы Бордо переживают период относительного кризиса, наступившего по причине жёсткой международной конкуренции и падения цен на вино. Число производителей вин существенно сократилось в последние годы.