Бордо - винодельческий регион. Один из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Винодельческий регион Бордо разделён на 5 районов:

  • Антр-де-Мер
  • Либурн
  • Бур—Блай
  • Грав
  • Медок

 

Официальная классификация вин Бордо введена в действие в 1855 году, и её долгая незыблемость оспаривается различными критиками и производителями вин.

В настоящее время виноделы Бордо переживают период относительного кризиса, наступившего по причине жёсткой международной конкуренции и падения цен на вино. Число производителей вин существенно сократилось в последние годы.

Добавить комментарий